1954年世界杯德国夺冠有五点和任何一个世界杯冠军都不一样

众所周知,伯尔尼奇迹对于德国的影响,已经不仅仅局限于足球领域了。它更像一个强心剂,给了二战之后百废待兴的德国无尽的信心。1954年世界杯夺冠之所以被称作奇迹,就是因为德国在决赛中战胜了强大的匈牙利,制造了世界杯历史上数一数二的大冷门。要知道,小组赛中匈牙利还曾8:3血洗德国。所以决赛的胜利,不仅仅是一次冷门,更是德国的复仇。

不过,奇迹也许还有另外的解读方式。首先,奇迹肯定是小概率事件,事实上,德国这次夺冠之旅,的确和其他世界杯冠军有着很大的不同,具体体现在五点。

世界杯历史上,冠军不是不能输球。比如1974年世界杯的冠军德国,就曾在小组赛输给东德。再比如2010年世界杯的冠军西班牙,小组赛首轮就输给瑞士。不过,这些失利都是小负,所以不那么显眼。

但是1954年世界杯的德国,在小组赛3:8输给匈牙利,这实在太震撼了。可以说,这样的比分一出炉,几乎没人相信德国能夺冠。因为输成这样的球队,实在不像一支志在夺冠的强队,倒像是一个标准的鱼腩部队。

世界杯历史上绝大多数冠军,夺冠时的数据都不难看,进球数上双是最基本的(除了2010年的西班牙),而丢球数也不会太多。但1954年的德国,6场比赛居然丢了14球,场均丢球达到两个以上。

按理说,这样的丢球频率,是很难和冠军联系起来的。其实德国的丢球,很大程度上要拜小组赛3:8输给匈牙利所赐,因为单单这一场比赛就让德国丢了8球,占了总丢球的一半还多。但不管怎么说,6场比赛丢14球还能夺冠,的确刷新了所有人的认知。

1954年世界杯的赛制很奇怪,小组赛并不是完全的单循环,每个球队只和两个对手比赛。而一旦出现平分,则要加赛一场。而德国就赶上了这样的事,他们和土耳其都是一胜一负,所以要再打一场。

拜奇葩赛制所赐,德国是至今为止所有世界杯冠军中唯一打过加赛的球队。而随着世界杯赛制的越来越完善,这样的赛制,以后不会再有了。

世界杯和欧洲杯这样的赛事,两支球队碰面两次的概率是存在的,比如94年世界杯,巴西就两次和瑞典交手,02年世界杯,巴西和土耳其也相遇两次。但世界杯历史上所有这样的案例中,除了德国,谁也没做到复仇成功。

换句话说,第一次交手打平或败北的球队,第二次交手同样不会取胜。但德国3:8输给匈牙利之后,决赛上却能3:2击败匈牙利,这是世界杯历史上唯一的例子。

当然,欧洲杯上倒是有类似的复仇案例,比如1988年欧洲杯,小组赛中输给苏联的荷兰,在决赛中2:0击败了苏联,拿到冠军。

其实决赛之前,德国并不被看好,比赛开始的进程也体现了这一点,匈牙利很快以2:0领先。这种情况下,德国居然能连扳三球,的确不可思议。

世界杯历史上的决赛,也有逆转取胜的例子,但没有两球落后还能逆转的。第一届世界杯决赛,乌拉圭率先打进一球,然后阿根廷连进两球,乌拉圭1:2落后,下半场乌拉圭连进三球完成逆转,但他们是在落后一球的情况下开启逆转模式的。

以上五点,充分体现了伯尔尼奇迹的质感。奇迹本来就是很难实现的,因此制造奇迹的球队,他们的条件是很艰苦的,而且一直是弱势的一方。而正因为如此,在他们制造奇迹的那一刻,他们才充满了光芒。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。