当着美国人的面立陶宛总统对华亮出最新态度迅速引燃全球舆论

  位于波罗的海沿岸,人口不到300万的立陶宛,曾是苏联的加盟共和国,独立后于2004年加入北约和欧盟。由于历史恩怨等因素,立陶宛等波罗的海国家对俄疑惧心理突出,在安全上高度依赖美国,长期采取亲美政策,对俄态度强硬。

  在中美关系发生变化前,立陶宛对华政策相对比较务实,中立关系曾长期保持稳定发展。随着美国对华采取遏制打压政策,立陶宛的对华政策逐渐走偏。特朗普执政期间,立陶宛开始在一些涉华问题上随美国起舞。而到了拜登政府时期,立陶宛在的道路上越走越远。

  今年7月份,立陶宛公然宣布允许台湾当局在其首都维尔纽斯设立所谓“代表处”。对于立陶宛政府的挑衅,中方随即召回中国驻立陶宛大使,并要求立政府召回驻中国大使。不过,令人始料未及的是,就在日前,立陶宛总统对华亮出最新态度。

  据环球网9月24日报道,当地时间23日,立陶宛媒体刊发了一篇题为“立陶宛总统呼吁缓和与中国的关系”的报道。报道称,正在美国访问的立陶宛总统瑙塞达受访时表示,立陶宛和中国都需要寻求解决方案,以修复双方最近的外交裂痕。

  瑙塞达说,“我相信,问题的解决方案掌握在两国手中,单边行动可能只会产生部分结果。我认为,我们可以在协调人的帮助下,通过展示谈判和对话的意愿,我们可以解决这场冲突。”

  事实上,立陶宛之所以站在的最前线,目的就是为了“讨好”美国。拜登政府上台以来,欧洲国家在中美之间选边站队的压力加大。对美需求甚多的立陶宛政府选择倒向美国,配合拜登政府推行所谓“价值观外交”和对华进行战略竞争。

  值得注意的是,针对立陶宛在上的挑衅,中国外交部发言人曾明确表示,中方正告立方,世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。我们敦促立方立即纠正错误决定,采取切实措施,消除恶劣影响,不要在错误的道路上越走越远。我们也正告台湾当局,“”是死路一条,图谋在国际上搞分裂活动绝对不会得逞。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。