皇马118岁生日快乐!欧冠之王到底是如何炼成的

20世纪初,西班牙刚刚从战争和内乱中恢复,热爱足球的马德里人便不甘寂寞,其中,球迷中的翘楚卡洛斯·帕斯罗德经过几年不懈的努力,终于在118年前的今天,1902年3月6日成立了马德里社会俱乐部。

刚刚成立的马德里俱乐部便有着不凡的表现,1903年,马德里俱乐部参加了第一个正式的比赛——西班牙国王杯,一参加便是连续四年夺冠。

时间来到了1920年,当时的西班牙国王为了让足球推广下去,将皇家(Real)一词加在了俱乐部之前。球队正式更名为“皇家马德里”。1931年,在引进了著名球员查莫拉之后,皇马首次赢得了西班牙足球甲级联赛的冠军。之后西班牙内战爆发,皇马短暂的失去了皇家之称,好在1941年,俱乐部扫除阴霾,重新改回了“皇家马德里”的名称。

到了1950年前后,皇马开始了引进大牌之旅,其中就包括了大名鼎鼎的迪斯蒂法诺,付出总是会有回报,1954年,皇马于21年之后重新获得了西甲冠军。然而国内赛场是无法测试出皇马的极限的,甚至欧洲赛场也不能。1955年,欧足联首创欧洲冠军杯,而这支西班牙王师夺得了这项欧洲顶级赛事的前五个冠军。

巨大的成功让皇马在1955年就定下来了此后120年的引援基调——“球员要买贵的,但一定要物有所值;球员要买年轻的,但一定要拥有潜力。”

1958年,球王普斯卡什加盟球队,这位匈牙利人和迪斯蒂法诺组成的锋线让全世界为之胆寒,欧洲冠军杯决赛中,二人合力打入7球,甚至在与球王贝利的对决中,皇马依旧5:3获得了胜利。

随着迪斯蒂法诺的转会,以及球队财政上的捉襟见肘,再加上传奇主席圣地亚哥·伯纳乌的离世,皇马陷入了短暂的危机之中,但伟大的球队是不会被困难打倒,1986年,号称“皇马王冠上的五颗珍珠”来到了球队。在布特拉格诺、米歇尔、桑切斯等五人的努力下,皇马连续五年夺得西甲冠军。但之后,由克鲁伊夫率领的巴萨梦之队使整个欧洲都笼罩在阴影之下,这其中更是包括了身在同一国家的皇马。直到1994年,年轻的劳尔进入了一线年之久的西甲冠军奖杯终于回到了皇马的受中国,5-0大胜巴萨标志着皇马已经再度复兴。

时间进入了我们熟知的21世纪,在这整整20年间,银河战舰的船员们换了一批又一批,不变的是皇马永不认输的决心,终于,在真命天子齐达内来到球队以后,皇马完成了史无前例的欧冠三连,载入史册,如今齐达内再次回到皇马,而欧战之王将在欧冠赛场上交出怎样大的答卷,我们拭目以待。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。