中国女篮欧洲拉练的首要任务是考察后卫李缘和武桐桐

8月11日,在广州清远封闭训了二个半月的中国女篮启程前往欧洲拉练,备战9月下旬开始的澳大利亚悉尼女篮世界杯决赛圈的比赛。笔者认为,在两大中锋韩旭、李月汝尚没有回归的情况下,郑嶶带队拉练,预期目标只有一个,那就是考擦中国女篮后卫球员李缘、武桐桐、王佳琦、杨舒予。

得中锋者仍然能得天下,中国女篮两位年轻的世界顶级大中锋和能力超强的锋线,地球上任何传统的女篮强队都不敢小看中国女篮

有人说,中国男篮在2008年北京奥运会上,如果没有姚明,中国男篮进不了前八名。这话线年男篮世锦赛就证明了这一结论。在2010年世锦赛上,中国男篮因为缺少了姚明,尽管队伍中有易建联、王治郅、朱芳雨、王仕鹏、孙悦、刘炜等正值当打之年的亚洲名将,但是,由于核心姚明的缺席,中国在小组赛中只战胜了一个对手科特迪瓦,靠运气凭借小分优势意外跻身16强。2010年土耳其男篮锦标赛的这场胜利,也是中国男篮至今在国际大赛正赛上唯一一场对阵亚洲之外球队的胜利。

如今,中国女篮拥有世界顶尖双中锋李月汝、韩旭,两人尽管还非常年轻,但却是名符其实的老将,双双都经历了世界杯、奥运会和亚运会、亚洲杯、军运会的洗礼。同世界顶尘大中锋过招过,天赋和实力令欧美强队愄惧。拥有如此宝贝大杀器,赶上好时代的主教练郑嶶肯定不会放过,郑嶶既然得到两个顶级大中锋支持,当然想得天下,更想创造奇迹登顶世界女篮最高领奖台。

除了实力超群的大中锋,中国女篮在锋线位置上有黄思静、李梦、张菇、潘瑧琦四位拼命三郎式的球员。老将孙梦然、高颂、邵婷因年龄和事业退出国家队后,黄思静、李梦的成熟让中国球迷在幸福中期待,两姑娘经常在国际大赛上充当关键女侠作用,总能投出让对手绝望的关键球。经过世界杯、亚洲杯、世预赛、奥运会之后,张茹、潘瑧琦日渐成熟,能以替补锋线角色为球队做出更大贡献。锋线问题解决了,那么,郑嶶剩下的问题就是后卫的问题。

女篮名将宋晓云、苖立杰退役后,中国女篮的后卫一直是最短板的存在,郑嶶要想有突破,欧洲拉练首要任务是考察后卫群

中国女篮也有好后卫,比如王思雨,那个在去年奥运会预选赛上被打破眉骨,下场贴上创可贴又上场撕杀的铁血战士,还有那个快攻持球飞起来,四个对手都追不上的快马杨力维。但是,篮球比赛分4节40分钟完成,仅有两个后卫肯定不行,别说女篮,就是男篮也不行。

郑嶶召唤的中国女篮后卫群,除了王思雨和杨力维,还有金维娜、李缘、武桐桐、杨舒予4名老中青后卫。在世界杯预选赛时,世界杯三人篮球铜牌球员王丽丽曾入选过国家五人篮球队,由于效果不佳,本次女篮集结,郑嶶没有召入她。郑嶶本身就是中国女篮当家后卫,1994年随国家队征战,得到过女篮世锦赛银牌。中国女篮两大中锋属运动型高中锋,郑嶶选后卫肯定会偏重运动能力强,又能给中锋和外线传球的战术组织型后卫。本届中国女篮的第一、第二替补后卫必须偏重战术意识、团队意识、传球意识、穿插意识,后卫的失误一定要少。

李缘虽然还是年轻球员,但是,却算得上中国女篮的老将,当初许利民招她进入国家队,看中的是她的速度。李缘的速度确实快,但是,短板也很致命,亚洲杯决赛输日本女篮,绝大部分原因是她的失误。她喜欢持球突破,然而,被对手抢断和封盖的也多,头脑容易发热。虽然在场上偶有亮点,但是,如果中国女篮想在世界杯上夺牌,李缘要需要彻底改变,难得欧洲拉练,相信郑嶶会将李缘跟王佳琦一对一进行考察,看谁更适合世界杯替补后卫角色。

武桐桐是从大学生球员进入WCBA的,她的特点是运球功夫好。赛场上,她更多出现在二号位,但是,得分的稳定性相当欠缺,她是那种锦上添花的球员,而不像苖立杰、邵婷、李梦那样,在球队陷入得分荒时,能为球队雪中送炭。她的缺点跟男篮郭艾伦一样,粘球,持球进攻爱玩无用的花式运球而被对手将球断掉。武桐桐的缺点对手清楚,球迷清楚,郑嶶更清楚。欧洲拉练热身赛,武桐桐也郑嶶重点考察对象之二。

WNBA常规赛8月15日结束,韩旭有可能会早些直飞欧洲跟随女篮拉练,李月汝铁定要打季后赛,可能要在9月中旬直接飞悉尼跟国家队会合

女篮16人大名单中,杨衡瑜、刘帅、迪拉娜·迪里夏提、唐子婷等四位内线球员中,至少有两位去不了悉尼,之所以招她们进国家队,是为了训练补齐内线,李月汝、韩旭双双在WNBA征战。笔者估计中国女篮会带14人去悉尼,杨衡瑜几次随中国女篮出征,也许是上场时间短,鲜有亮眼表现,193身身高在国际大赛上打中锋相当吃亏。小将唐子婷身高188,适合打小前锋,小前锋位置李梦、张菇不可动摇。郑嶶重点考察的应该是迪拉娜·迪里夏提和前八一球员刘帅。

中国女篮将先后前往法国、西班牙、比利时和塞尔维亚,分别与法国女篮、西班牙女篮联赛一俱乐部、比利时女篮和塞尔维亚女篮进行多场热身赛。中国女篮与比利时、波黑、波多黎各、韩国和美国队同分在A组。所以,同比利时女篮的热身赛,郑嶶要想办法让比利时使点真功夫。拉练的目的是为自己找问题,输赢不重要。祝中国女篮欧洲拉练达成预期目的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。